ЕС предложил решение газового спора между Украиной и Россией

ЕС предложил решение газового спора между Украиной и Россией

6
0

ЕС предложил решение газового спора между Украиной и РоссиейЕвропейский Союз нашел выход в газовом конфликте между сторонами и предложил компромисс по его разрешению.

Предложенный компромисс стал итогом специальной встречи Гюнтера Эттингера, который является комиссаром ЕС в делах энергетики, с министрами энергетики двух конфликтующих стран. На встрече также присутствовал Алексей Миллер, глава Газпрома. Переговоры состоялись 26 мая в Берлине. Правда, стороны так и не смогли прийти к единому решению в газовом конфликте.

Эттингер предложил компромисс, согласно которому, украинская сторона должна выплатить часть долга перед «Газпромом» в два этапа: два миллиарда долларов 29 мая и еще 500 миллионов долларов – 7 июня. Следующим этапом компромисса должно стать продолжение переговоров по обсуждению новой цены на газ для Украины. Гюнтер Эттингер при этом отметил, что такой план действий должен быть одобрен Президентом России.

Со своей стороны, министр энергетики Украины Юрий Продан потребовал от российской стороны «честной цены» за природный газ, которая соответствовала бы рыночной стоимости голубого топлива. Юрий Продан таковой считает цену в 300 долларов за тысячу кубометров газа. При такой цене, Украина готова моментально погасить существующий долг. Украинский министр также пригрозил оппонентам арбитражным судом в Стокгольме в случае, если не будет принято соответствующее решение по газовому вопросу.

Алексей Миллер, после окончания переговоров, высказал опасения относительно риска непогашения украинской стороной своего долга в случае принятия компромиссного решения. И эти риски, по словам руководителя «Газпрома» весьма существенны.

Напомним, что задолженность Украины перед «Газпромом» составляет 3,5 миллиарда долларов. Соответственно контракту, «Газпром» переводит Украину в режим предоплаты за газ. Если предоплата за июнь не будет оплачена украинской стороной в срок, «Газпром» может прекратить поставки газа в Украину.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ