Квартиру с дефектами застройщик не обязан менять на новую по требованию покупателя...

Квартиру с дефектами застройщик не обязан менять на новую по требованию покупателя – Конституционный суд

8
0

Квартиру с дефектами застройщик не обязан менять на новую по требованию покупателя – Конституционный суд
На сайте Конституционного суда России на днях было опубликовано решение, в котором говорится, что участникам долевого строительства в случае обнаружения в новой квартире строительных дефектов застройщик не обязан предоставлять другую квартиру.

Гражданин России Владимир Маков обратился в суд. Он считает, что если в новой квартире обнаруживаются недостатки, которые допущены застройщиком при строительных работах, то участнику долевого строительства следует предоставить такое же помещение, но без брака.

Заявитель при этом ссылается на закон «О защите прав потребителя», где предусматривается замена некачественного товара аналогичным, но таким, который отвечает всем требованиям по качественным характеристикам. При этом заявитель считает, что было бы логично на этом основании внести дополнения в закон, который регулирует взаимоотношения между застройщиками и участниками долевого строительства.

В законе «Об участии в долевом строительстве» в настоящее время покупателю предоставлено право требовать от строительной организации устранения недостатков в разумные сроки без дополнительной на то платы, уменьшения цены в договоре о покупке жилья. В законе также предусмотрено, если недостатки, которые обнаруживаются в новой квартире, устраняются покупателем, то он имеет право требовать, чтобы ему возместили стоимость расходов, которые он понес, устраняя брак строителей. Дольщик также имеет право по этому закону отказаться от выполнения обязательств по заключенному договору и требовать от застройщика возвратить уплаченные средства.

Конституционный суд считает, что в законе «Об участии в долевом строительстве» права граждан при несоблюдении застройщиками условий договора, защищены. На этом основании нельзя говорить о том, что конституционные права заявителя нарушаются. Внести же изменения в закон, которые, по мнению заявителя, являются целесообразными, КС не может, т.к. это не относится к компетенции суда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ