Оффшорные компании, злоупотребляющие правами, нельзя будет защищать

Оффшорные компании, злоупотребляющие правами, нельзя будет защищать

14
0

Оффшорные компании, злоупотребляющие правами, нельзя будет защищатьНа минувшей неделе ВАС Российской Федерации представил публике текст своего решения относительно нашумевшего процесса, связанного с требованием помещений, принадлежащих товариществу собственников жилья на долевой основе, из собственности оффшорной компании. С помощью данного документа Высший арбитражный суд России определился с тем, какую правовую позицию он займет по отношению к производствам, в которых ему придется столкнуться с судебной защитой оффшорных организаций.

Напомним, столичное товарищество собственников жилья «Скаковая,5» еще в далеком 2008 году выиграло дело против компании «КомЭкс», от которого требовало вернуть помещения общего пользования, расположенные на первом этаже здания, в которых находились читальный зал, комната персонала, залы для работы и т.д.

«КомЭкс» не исполнила судебное требование, более того, спустя год она продала данное помещение оффшорной компании под названием «Артэкс». В 2011 году товариществу собственников жилья пришлось подать новый иск, на этот раз, к оффшору. Однако ТСЖ поджидал сюрприз в виде отклонения иска судами трех разных инстанций. Причиной стало то, что данное помещение является спорным и имеет самостоятельное значение, более того, оно попросту не предназначено для того, чтобы удовлетворять общедомовые нужды.

Президиум Высшего арбитражного суда весной текущего года отменил положения трех судебных инстанции и вновь вернул дело на рассмотрение. При этом суд отметил, что создание оффшорной компании и дальнейшая регистрация за ней прав собственности на помещения, являющиеся спорными, по сути, противоречит назначению юридического лица как такового. Подобные интересы суды защищать не обязаны, отмечает ВАС.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ