Военная прокуратура выиграла суд о признании незаконной продажи земли экс-руководством Минобороны на...

Военная прокуратура выиграла суд о признании незаконной продажи земли экс-руководством Минобороны на сумму 739 миллионов рублей

9
0

Военная прокуратура выиграла суд о признании незаконной продажи земли экс-руководством Минобороны на сумму 739 миллионов рублейВ Арбитражном суде Московской области признали незаконной сделку между Министерством обороны и фирмой «Партнер-капитал». Предметом договора стал участок лесного массива возле поселка Нахабино размером более 45 гектаров. Соглашение было заключено в 2012 году. Но теперь по решению суда покупатель «Партнер-капитал» обязан передать участок в министерство обороны, а Минобороны должен вернуть 739 миллионов рублей. Если в течение месяца не будет подана апелляция, то решение суда вступит в силу.

В сентябре 2013 года в Генеральной Прокуратуре РФ заявили, что в ходе проверок были выявлены нарушения в сфере охраны и использования лесов. В незаконных сделках на миллиарды рублей замешаны и бывшие чиновники из Министерства обороны. В частности, возле поселка Нахабино были распроданы 144 гектара земли с расположенными на них лесами. Покупателями выступали компании «Партнер-капитал» и «Промресурс». Военная прокуратура уже подала иски в суд на сумму более 2,5 миллиардов рублей.

Следствие установило, что участок, на котором размещался полигон, принадлежал Министерству обороны на правах бессрочного пользования. Продажа земли компании «Партнер-капитал» нарушает сразу несколько норм законодательства РФ. Этот участок не может быть приватизирован, потому что с одной стороны предназначен для нужд обороны, а с другой стороны – относится к землям лесного фонда, а значит, ограничен в обороте.

К тому же, ответчики не предоставили доказательств о переводе земли в другую категорию. Известно, что изменение целевого назначения земли осуществляется при согласовании с правительством, но такого решения нет. Суд отметил, что в отношении земельных участков, предоставленных в распоряжение Вооруженным силам, министерство обороны не правомочно осуществлять сделки по отчуждению, потому что не является собственником земли. Все вопросы о продаже недвижимого военного имущества может осуществлять только Росимущество.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ